杵屋プロジェクト最終プレゼン!!

作成日:2015年01月22日|カテゴリー:授業・実習

こんにちはー

パティシエ科、パティシエ技術専攻科、副担任の戸辺です

 

 

えぇー実は、1月19日(月)に株式会社杵屋さまとの最終プレゼンテーションが行われましたー

学生達が度重なる試作を行い、やっとこの日を迎えました!!

 

審査時間までに製品を完成させなけらばなりません

 

短い時間の中で一生懸命頑張っていましたね

 

計量ミスなどのトラブルを乗り越えて何とか無事終わりました :a13:

 

そしていざ審査へ・・・



審査員の先生方がずらーっ

 

こりゃ緊張するー

 

まずは「姫の城」から



醤油の実、せんべい、福豆を使ったパウンドケーキです

 

丸い形が可愛く、人気が出そうですね :b8:



続いて「姫路むすめ」



求肥の大福で、甘酒を使った白あん、ゆずの皮やゆずの寒天を入れ込んだオシャレな作品です

 

求肥が柔らかく、味のバランスが良いとほめられていましたね





そして「しらさぎ巻」

 

しらさぎをイメージした真っ白なクレープです



酒かす、日本酒を使い、お米の入ったババロアを巾着のように巻き上げたスイーツです



 

どのチームもお店がある、「姫路」をイメージした作品となりました

 

 

内藤さまより、勉強になるお言葉をたくさん頂くことができました!



長い期間にわたり、行ってきたこの授業ですが、

 

商品を作り上げる大変さと共に、商品を提案する楽しさ、面白さも感じてもらえたのでは・・・

 

と思っております

 

社会に出る上で、とても貴重な経験ができたと思います。



 

これかも積極的に取り組んで欲しいなぁ、なんて思う今日この頃でした



 

皆さん、お疲れ様でしたー

 

 

 

 


  • 最近の投稿

  • カテゴリー

  • アーカイブ