作成日:2015年01月16日|カテゴリー:授業・実習
皆さん明けましておめでとうございます!
新年のご挨拶遅くなってしまい、申しわけございません・・・
さてさて、赤堀製菓専門学校ではもう授業がスタートしております
長い冬休みを過ごし、体がなまっている学生もちらほら見受けられましたね、 :a4: 笑
また今月から張り切っていきましょー!!
本日のパティシエ科はミルフューユとトリュフ・ショコラの授業を行いました
ミルフィーユとは「千枚の葉」という意味をもつパイ菓子です
さくさくとしたパイ生地となめらかなクリームの美味しいケーキ
想像しただけでよだれが…笑
そしてトリュフ・ショコラは、あの珍味!トリュフに似ていることから名づけられたチョコレート菓子です
少しずつ作るお菓子のレベルがアップしているので、学生もワタワタしていましたよ :a4:
パイ生地を折る作業、とても簡単そうだけどじつは難しい :a13:
なかなか先生みたいに上手にはいかないけれど、頑張って取り組む姿に感動!
がんばろうね!!
チョコレートも「テンパリング」という作業からスタートです
これは美味しく、きれいなチョコを作るために欠かせない大事な作業です
タブリール法という方法で仕込みます
みんな綺麗にテンパリングができ、おいしそうなトリュフができあがりました
パイもテンパリングもしっかりと覚えておきたい基本なので忘れずにね!!
お疲れ様でした
月曜日からまた頑張りましょうー