♪抹茶・ホワイトチョコのトリュフ♪

作成日:2014年02月3日|カテゴリー:オープンキャンパス

 こんにちはーっ スガですーっ

2月はバレンタイン

オープンキャンパスでは早くもトリュフチョコを作りましたよ~

トリュフっていう名前は、高級食材でもあるトリュフに形が似ていることから付けられたものです


本日の講師は三田村先生

いつも、とっても丁寧に説明してくださって勉強になりますっ :c15:

おうちでも出来るテンパリングの方法を伝授 😯

でもテンパリングって感覚とコツの問題でなかなかうまくいかないんですよね~ :b5:


パレットにテンパリングしたチョコと、何もしていない溶かしただけのチョコをかけて触ってみます

ただ溶かしたチョコは固まってないのに、テンパリングしたチョコは固まってます

違いは歴然 :c16:

 
何か丸いものに絞ってますが、これトリュフカップといいます

この中にガナッシュを絞って、テンパリングしたチョコレートでふたをして、コーティングして :a9:


抹茶の上でゴロゴロゴロゴロ~


ほ~ら :a11: 手で丸めるよりもまん丸なトリュフチョコの出来上がり~

バレンタインまでまだ時間はありますっ

赤堀のオープンキャンパスでバレンタインに作りたいもの作ってみませんか

みなさんのご参加お待ちしております~ :c16:


学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

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