ストロベリーロールケーキ

作成日:2014年01月21日|カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはー戸辺です

本日は1月19日のオープンキャンパスの様子をお伝えしますね :b5:

今月はいちごスペシャルー
贅沢にいちごを味わいたいっと言うことで丸ごと1粒を巻き上げたロールに挑戦です :a17:

今回の講師は…

   
私、戸辺です
よろしくお願いいたします

今回はビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという別立て絞り生地を仕込んでもらい、

クリームを塗って、いちごを並べて巻き上げてもらいましたー

生地を仕込むポイントはメレンゲ

いかにキメの細かいしっかりとしたメレンゲを作るかが大切です

粉合わせも混ぜすぎ注意


皆さん初めての絞り生地に苦戦していましたが、上手に生地が焼けましたね

そして巻き上げ :b8:

緊張の一瞬ですね :a13:

2人で協力してキレイに巻けていましたー
バッッチリです :c14:

ロールをカットしてデコレーション

いちご丸ごと1粒ロールの完成です

今が旬のいちご

今回使用したいちごは栃木県産の「とちおとめ」です
1555
「とちおとめ」は「女峰」の後継品種として、1996年に栃木県の農業試験場で生まれました 粒が大きく、味は甘く、果肉はやわらか、ジューシーな果汁もたっぷりのいちごです
いちご選びのポイントは形より、色・ツヤ・香り

ヘタが濃い緑色で、実は鮮やかな紅色でつややかなもの、そして香りの強いものを選びましょう
いちごは鮮度が高いほど良い香りがするのです

ヘタがしおれていたり変色しているものは鮮度が落ちている証拠なので要注意ですよ :c13:

ぜひ皆さんも旬のいちごを使ったロールケーキにチャレンジしてみて下さいね

いちごスペシャルも残すところ後わずか・・・

来週はストロベリーパフェを作ります

皆さんのご参加お待ちしております :b7:

 

 

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赤堀製菓専門学校

 


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