【パテイシエ科】  ガトーモカ

作成日:2018年09月7日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント野口未来です

 

今週もパティシエ科洋菓子実習の様子をお届け致します

メニューはこちら、ガトーモカです

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クラシックな生菓子

だんだん難しいメニューになってきましたね

 

 

まずはコーヒー味のスポンジを焼きます

卵をよく泡立てて、たっぷり空気を含ませます

ふるった粉と、コーヒーを合わせ、160度のオーブンで30分

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ふんわり綺麗に仕上がりました

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とっても綺麗ですね

 

 

続いて、バタークリームを作成します

今回、ここで大切なのがイタリアンメレンゲ

 

綺麗に作るポイントは

 

①卵白が冷たいこと

②シロップは118度まで煮詰めること

(高すぎると、飴になってしまうので注意です)

③ゆっくり、ボールの淵に沿わせながらシロップを流すこと

 

 

しっかり綺麗なメレンゲは、荒熱が取れたら、バターを加えます

今回はコーヒーを加えて、クリームを作成しました

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いよいよ、サンドして、ナッペをして仕上げていきます

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平らに均等な厚みで、中のスポンジが透けないように・・・

厚すぎると、クリームがしつこいので、薄く・・・

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考えることが沢山

綺麗に見えるコツは角が直角なこと

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表面にクリームを絞って

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パティスリーで売っていそうなお上品なケーキの出来上がり

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みなさん来週はいよいよ定期テストですね

今日の授業をしっかり振り返り、来週の定期テストに備えましょう

 

今回は素敵な笑顔で記事を締めさせていただきます

また、次回の記事でお会いしましょう

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実習アシスタント  野口未来 
 

 


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