作成日:2018年09月7日|カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは
実習アシスタント野口未来です
今週もパティシエ科洋菓子実習の様子をお届け致します
メニューはこちら、ガトーモカです
クラシックな生菓子
だんだん難しいメニューになってきましたね
まずはコーヒー味のスポンジを焼きます
卵をよく泡立てて、たっぷり空気を含ませます
ふるった粉と、コーヒーを合わせ、160度のオーブンで30分
ふんわり綺麗に仕上がりました
とっても綺麗ですね
続いて、バタークリームを作成します
今回、ここで大切なのがイタリアンメレンゲ
綺麗に作るポイントは
①卵白が冷たいこと
②シロップは118度まで煮詰めること
(高すぎると、飴になってしまうので注意です)
③ゆっくり、ボールの淵に沿わせながらシロップを流すこと
しっかり綺麗なメレンゲは、荒熱が取れたら、バターを加えます
今回はコーヒーを加えて、クリームを作成しました
いよいよ、サンドして、ナッペをして仕上げていきます
平らに均等な厚みで、中のスポンジが透けないように・・・
厚すぎると、クリームがしつこいので、薄く・・・
考えることが沢山
綺麗に見えるコツは角が直角なこと
表面にクリームを絞って
パティスリーで売っていそうなお上品なケーキの出来上がり
みなさん来週はいよいよ定期テストですね
今日の授業をしっかり振り返り、来週の定期テストに備えましょう
今回は素敵な笑顔で記事を締めさせていただきます
また、次回の記事でお会いしましょう
実習アシスタント 野口未来