【 カフェ専科 】  カクテル 氷の扱い方

作成日:2018年08月28日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

大変長らくお待たせ致しました

 

カフェ専科の授業の様子をお伝え致します

今回のこの授業を教えてくださるのは、坪井 吉文先生です

IMG_4862

坪井先生は、ジャパンバーテンダースクール・ジャパンカフェスクールを開校し、校長を務め

様々なコンクールで、金賞や最優秀賞を受賞するなど、スゴイ方なんです

 

まずは先生のお手本です

大きな氷の塊から、様々な形を切り出します

IMG_4901

先生の手にかかればあっという間に小さなキューブアイスの出来上がり

 

 

応用編では、ナイフを使用してあっという間にダイヤモンドのようなステキな氷が出来ました

IMG_4871

IMG_4873

 

 

 

続いてアイスピックを使用して削っていきます

IMG_4879

氷が削れて、シャリシャリ涼やかな音が教室に響き渡ります

短時間でこんなに綺麗な丸い氷の出来上がり

IMG_4882

これがアイスピック一本で削りだせるなんて、すごいですね

それを布で磨いていけば・・・

輝く球体の氷の出来上がり・゜・*:.。.*.。.:・゜・*

IMG_4887

 

 

先生は簡単そうに加工してしましたが

実際にやってみると、これがとっても難しい

IMG_4885

急がないと手が冷たいのです

 

 

そして先生のお手本がもう一つ

シロップとお砂糖を使用したグラスのデコレーションです

IMG_4907

IMG_4925

キラキラして雪のようでステキですね。+;。・゚・。

 

様々なグラスでみんなも挑戦します

IMG_4909

シロップの量が多すぎると、ダマになって綺麗にお砂糖が付きません

シロップの量が少なすぎると、お砂糖が均一に付かず失敗していまいます

絶妙な力加減と量を見極めていきます

IMG_4913

なんども練習を繰り返し

出来ました

IMG_4932

ステキな笑顔

IMG_4919

 

ステキな氷やグラスを使用すれば

美味しいドリンクがより一層お洒落になりますね

ちなみに削った氷を使用して

こんなにお洒落なカクテルが出来るのです

IMG_4869

1回の授業で沢山の知識や技術が身につきますね

 

 

夏休みが終わり、いよいよ授業が始まりました

これからも沢山勉強して、どんどん技術を磨こう

 

 

実習アシスタント  野口 未来
 

 

 

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路