学生たちがパティスリーオープン♪【スクールカフェSTEP1】パティシエ科編

作成日:2017年07月7日|カテゴリー:学校行事

_M2A9025 _M2A9070
_M2A9119 _M2A9132
さあ、始まりました、学生よるお店オープンプログラム 通称【スクールカフェ】

パティシエ科の1年生が、チームに分かれて自分たちのパティスリーをオープンします

将来働くパティスリーの現場を体験し、現場で必要な「チームワーク」「サービスマインド」を実践型で学びます

また、今まで学んだ製菓の技術を発揮して、製品を製造する体験をすることも大切です
スクールカフェ1はステップ1~ステップ4まで徐々にレベルアップしていきます。

今回のスクールカフェ1は、まずお客様役とスタッフ役に別れて、学内での販売演習をします。

パティスリーオープンまでには、こんなことを実践していきます

 

チーム発表役割決定
1チーム8名程度で、店長・サービス(配膳)・レジ・キッチン の分担を決めます

_M2A9105 _M2A9254
_M2A9323 _M2A9454
サービス技法を学びます
お客様への対応、笑顔、目線、配膳の方法など・・・

_M2A9329IMG_8042
IMG_8072 IMG_8170
メニュー表作成・プライスカード・席札の配置を決めます
IMG_7990 IMG_7996
_M2A9355IMG_8008
当日のシュミレーションを行います
_M2A8875 _M2A8886
商品の仕込みです
キャトルカール 80袋                     利久まんじゅう 80袋

IMG_7996 IMG_8000
フィナンシェ  80個                       ブールドネージュ 80個

IMG_8001 IMG_8002
そして、いよいよ営業開始です
_M2A8863 _M2A8885 _M2A8911 _M2A8961 _M2A8969  _M2A8988
IMG_8087 IMG_8127 IMG_8154 IMG_8188 IMG_8213 IMG_8271
初めてのパティスリーオープン体験で、緊張したり、うまくいかなかったり、失敗したこともあったけれど、

「自分たちでお店をオープンする!」といったはじめての経験を、前向きにチャレンジできていた様子の1年生

これからまだまだ製菓技術の向上、サービスマインドのアップが期待されます

次回、1年生の後期に行われるスクールカフェ2までに成長が楽しみです

次は、ご家族やご友人をご招待してのオープンになります

是非、成長した1年生を見に来てくださいね

IMG_8290_M2A9490
 


  • 最近の投稿

  • カテゴリー

  • アーカイブ