スクールカフェⅢクラスみんなでパティスリーオープン!一般オープンに向けたプロの評価をいただきました。

作成日:2016年11月18日|カテゴリー:学校行事, 授業・実習

20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_428 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_43420161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_396
先日、パティシエ科1年生による「スクールカフェⅢ」を実施しました

このスクールカフェⅢは、次のスクールカフェⅣにて、一般の方に通常のお店と同じ要領でスイーツを販売するに当たり、

「プロのシェフに製品を評価していただき、課題発見をする」ことが一番の目的となります

自分たちの作った和菓子・洋菓子をプロから評価していただく・・・

とっても緊張&真剣なパティシエ科1年生の様子をお伝えします

20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_002 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_004
まずは、先生より全体の目的確認から和菓子・洋菓子供にチームで協力して、1チーム8製品×4チームで作成します。

各チームのリーダーからも、それぞれ意気込みの一言

20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_010 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_011
役割分担と、工程を確認し、コミュニケーションをしっかりと

20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_021 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_025 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_028 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_033 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_03620161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_040
皆さんの真剣なまなざし・・・プロに評価していただくので真剣です

全てのチームが、洋菓子6品、和菓子2品を作成し、プレゼンテーションを行い、評価していただきます。

 

まずは、1年1組A班
担当の製品は、

洋菓子:マカロン・ダックワーズ・ガトーショコラ・ルレ オ フリュイ・ムースオフ レーズ・ショルロット オ ポワール

和菓子:塩豆大福・どら焼き

20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_218 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_223 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_231 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_235 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_236
続いて1-1Bチーム 洋菓子:クグロフ・フィナンシェ・ガトーフリュイ・スフレフロマージュ・抹茶プリン・ シュークリーム

和菓子:みたらし団子・栗饅頭

20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_284 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_287 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_288 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_291 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_297
続いて1-2Aチーム 洋菓子:フィナンシェ・ブールドネージュ・ガトーショコラ・シュークリーム・ガトーフ リュイ・プリン

和菓子:みたらし団子・浮島

20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_348 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_357 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_360 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_370 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_379
続いて1-2Bチーム 洋菓子:ラングシャ・ガレットブルトンヌ・ブリュレ・パンナコッタ・タルト オ シト ロン・ムース オ ショコラ

和菓子:わらびもち・最中

20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_396 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_400 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_405 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_408 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_409
プロの先生方より、良いところ、改善点、多くのアドバイスをいただきました。

20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_322 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_411 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_413 20161109_%e3%83%91%e3%83%86%e3%82%a3%e3%82%b7%e3%82%a8%e7%a7%91_%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a73_414
ロイヤルパークホテル 松島 哲郎シェフ
京王プラザホテル 穐山 敏信 シェフ
パティスリーコトブキ 上村 希 シェフ
和菓子甘味処 山口家 江口 方弘 先生

大変お忙しい中、パティシエ科1年生のためにご協力いただき、誠にありがとうございました

この経験を活かして、次のスクールカフェⅣをより良いものにしていきましょう
 

 

 

 


  • 最近の投稿

  • カテゴリー

  • アーカイブ