秋のフルーツ満載!!ショートケーキワンホールお持ち帰りスペシャルイベント開催!!

作成日:2013年09月15日|カテゴリー:未分類

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

本日のオープンキャンパスはワンホールお持ち帰りスペシャル

秋のフルーツを使ったショートケーキです :b7:


そして本日教えていただいたのは



はいっ

先日もご紹介しましたがホテルメトロポリタンの高橋先生です

そして本日は洋菓子の基本的なところ、スポンジケーキを作る授業だったこともあり、

先生からはとても丁寧に教えていただきました

卵を割るのも、殻が入らないようにするためには

まず別のボールに割ってから作業するなど、

本当に細かいところから丁寧に教えていただきました

雨の日は砂糖が固まりやすいからよくほぐして使うんだよとか、

この状態になるまで混ぜる、というときには実際にみんなに見てもらったり、



生地にバターを入れると、風味は入るけどバターの油脂は生地を殺してしまうから

できるだけ少ない回数で混ぜるなど、混ぜすぎるとなぜいけないかというところの具体的な

お話までしてくださいました

他にはゴムベラの使い方、

混ぜるときにはゴムベラを動かすだけでなくボールも動かすといいよなどと教えていただき、

それを受けてみんなも実践してました :b1:3





絞り袋の持ち方から、絞っている間に手の熱で生クリームが劣化するから

生クリームを絞り袋に入れるときはいっぱい入れない方がよいなど

「どうよくないからこうしたほうがいい」という理由を教えていただけるのは

本当に勉強になります :c15:





シェル・ローズの絞り方はこう

なんて特待生試験を意識したクリーム絞りのやり方まで教えてもらっちゃいました

AO早期出願特典の特別奨学金締切期限も9/28までと迫ってきている中、

オトクなオープンキャンパスとなりました

いろんな情報プラスワンホールまでお持ち帰り

みなさんも次回は参加するしかないですねっ :c16:

ということで、みなさんもいかがですか?

次回なんてきっとずっと先でしょ?と諦めているアナタ

諦めるのはまだ早いです

だって来週もワンホールお持ち帰りスペシャルですものっ

赤堀製菓的シルバーウィークですねっ :c16:

来週はモンブランのワンホールお持ち帰りです

みなさんのご参加、お待ちしております

 

本日は大雨の中にも関わらず、ご来校いただいたみなさま。

お足元の悪い中にご来校いただき、本当にありがとうございました

 

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校(認可申請中)

 


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