スポンジの作り方☆9月14日~16日のオープンキャンパスをちょっと先取りっ!!

作成日:2013年09月9日|カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~  湯澤です

いきなりですが、

9月14日・15日・16日のオープンキャンパスは、

ワンホールお持ち帰りスペシャル☆

自分の作った特別なケーキを、

友達と一緒に

家族と一緒に

彼氏・彼女と一緒に

または1人で贅沢に 

楽しめちゃうんです :a11:

(ちなみに私は1人で贅沢に  ということがたまにあるんです 😆  )

 

そして今回は、ぶどう・いちじくなど秋のフルーツをたっぷり使ったケーキに挑戦しますっ!!

オープンキャンパスでは先生から丁寧に楽しく、教えてもらえますが、

今日はスポンジの作り方を先取りでお伝えしま~す  (おっ得~~~っ)

さてさて、スポンジケーキの材料は、、、

卵 ・ 薄力粉 ・ 砂糖 ・ バター  以上 :a4:



①まずは型に紙を敷きます。



②オーブンを予熱します。



③薄力粉をふるいます。



準備が済んだら、いよいよ作業開始っ :c16:

④卵を割って泡立てます。(湯煎にかけます。)



⑤砂糖を加えて、さらに混ぜます。

⑥白っぽく、もったりとしたら、ふるった薄力粉を加えます。





⑦溶かしバターを加えます。



⑧型に入れて



⑨オーブンで焼きます。



⑩じゃ~~ん :b8:  完成っっ



次のオープンキャンパスが楽しみですね~

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校(認可申請中)

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